コロナウイルスを見ていて日本人は、割と強いのでは無いかと云う自信を
得た本です。免疫力の事を詳しく教えてくれました。交感神経の働きと副
交感神経の働き、癌とアトピーの間に在る様々な病気。病気の症状は治癒
の現象であり、そこを押さえる対症療法が病気の長期化、慢性化を作って
いる。自分の中に免疫力と云う医者が居たのです。病院は病気を作る処だ
った訳です。だから最近のメディアは、「検査を受けるな」と云っていた
のですね。私はてっきり医療費が社会全体の中で掛かりすぎているからだと
思っていました。「病気の原因はストレスだ」は、この前云いました。緊
張した生活していると癌になります。自分を甘やかす生活しているとアト
ピー、又は花粉症になります。いやな会社で働いていると精神的なストレ
スで病気になります。美味しいからと云って身体に悪い物ばかり食べてい
るとやはり病気になります。病気と云うのは外からやって来るものでは無
くて我々の中にある。自分の免疫力を越えるストレスを自分に掛けている
のだと思います。免疫力の強さと云うのは大腸の細菌の強さです。日本人
ほど発酵食品を食べている人種はいません。味噌醤油酒酢漬物納豆粕麹、
キムチヨーグルトワインビール味醂ザーサイメンマかつお節塩辛くさや
ニョクナムカンズリ甘酒熟れずしアンチョビピクルス。ワカメ、昆布、
根菜類。冷たい飲み物は絶対避ける。体温をあげる。身体を冷やさない。
雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、・・・・・イツモシズカニワラッテイル。
基本的に致死率は1%も無いと思います。陽性反応が出た人の致死率が
3.8%なのであって掛かったけど何ともなかったと云う人は、もっと一
杯いるはずです。イタリアに40万人の中国人が居たと云ってますが、
私の生活圏、池袋は歩いている人の5分の1は中国人です。この辺りで老
人が肺炎で死んだと云う事態が在ったらもっとツイッターなどで上がっ
て来るはずです。イタリアの死者1000人と日本の死者30人の差が何だろ
うと考え続けています。