水俣食べる通信 もち麦
2019 年 9 月 3 日 火曜日御年78才の大川嘉智子さん。波乱万丈の人生です。現在は3年前に始め
られたもち麦の会社社長です。熊本の人は頑固ですが、大川さんは、より
意地が強い。度胸と忍耐と行動力のベースはこの意地の強さです。朝の
「おしん」の再放送を見ていると胸が悪くなるほど佐賀の人間は、意地が
悪いでしょう?全体的に九州の人は良い方に転がれば成功者は、多いけど
悪くなればとことん嫌な感じになるのです。大陸に向き合う地政学的な特
長かも知れません。それにしても橋田さん、悪く書きすぎです。朝から肩
身が狭いのよ。
さいきあまべたべる通信 大人島の鱧
2019 年 9 月 3 日 火曜日瀬戸内では食べる習慣が無かったのか、鱧を食べたのは、結構な大人に
なってからでした。食べ続けて30年湯引きを梅肉と酢味噌でしか食べ
たことが在りませんが、この変わらなさと云うのが大人なのでしょうか?
ちなみに正確には、大入島の鱧です。鱧を家で調理する人は、多分殆ど
いないと思います。湯引きされて梅肉と酢味噌が付いてくるので何も考
えないでそのままですね。思考停止ですね。夏になったら2・3回食べ
ます。
ふくおか食べる通信 川茸
2019 年 9 月 3 日 火曜日250年前から続く川茸、世界でここでしか採れないエメラルド色の
肉厚の寒天質のノリです。高級珍味。黒田藩、徳川家にも献上された
名品。