ふくおか食べる通信 海苔

2019 年 5 月 23 日 木曜日

練炭火鉢で酒のつまみを焼くのはいつも私の仕事でした。

8歳ぐらいから色んなものを焼いていました。殆んど父が

飲む酒の肴。海苔、畳鰯、するめ、めざし、干し鰈、椎茸、

からすみ。松茸も2回ほど焼いたことがあります。中でも

一番うるさく言われたのが海苔の炙り方。黒が緑に変わっ

てすぐの所。炙りすぎると香りが飛んでいきます。

海苔は有明が一番で二番も三番も有明です。美味い酒が

手に入ったら火鉢に炭を熾して海苔だけ炙って飲ると云う

のが粋で綺麗なかっこよさなんですが、ついつい魚や鳥な

どをあれもこれもと室内バーベキューになってしまいます。

リバース 東北食べる通信 どんこ

2019 年 5 月 22 日 水曜日

5月号の東北食べる通信は、編集長が変わり、サイズが変わり、ページ

数も増えました。紙は「b7バルキー90.5Kg」に変更。OKアドニス

ラフWからb7バルキーに変更は最後まで迷われた処ですが、女性編集長

ならではのきめ細かさと美しさをと云う事でこちらに決定。新しく生ま

れ変わった雰囲気が前面に出て船出は順調満帆。小さくなったのは本棚

に入れて保存して貰えるように、そして読み物としてのサイズ感を重視

した事。女性らしい細やかな視点と元バスケット選手を意識したスピー

ド感。ハードボイルドなタッチの文章は相当な書き手であることが窺が

えます。流石に高橋編集長に引導を渡しただけの事はあります。12ペ

ージを一気に読まさせて頂きました。成影編集長も凄いのだけどもやは

り主役の佐々木さん、この人の凄さは、漁師の世界にアスリートと経営

者の概念を持って来た事。5歳と10歳の子供が憧れて船に乗り込んで

来るのよく判ります。第一次産業をスポーツとアスリートと云う切り口

で見直すと云うのは、中々面白いのではないでしょうか?

庭とエスキースブックレット

2019 年 5 月 22 日 水曜日

6月6日から始まる「庭とエスキース」と弁造さんの絵の初めての個展は

奥山さんと弁造さんの共同開催になります。荻窪の書店titleさんで6月

6日から始まります。写真のスキャンが終わりかけていて、全体のレイア

ウトデータが上がって来ました。なんと表紙の写真は、去年私がプリント

して貰った「二人の樹」です。家では姉の写真と一緒に飾っています。

いやー、嬉しいなぁ~。

================================
「弁造さんのエスキース展」 荻窪 Title ギャラリー

6月6日(木)~6月25日(火) 12:00~21:00

オープニングトーク6月6日(予約終了)

クロージングトーク6月25日:18:00より(予約可)
================================
この後、「庭とエスキース」と「ブックレット(写真集)」持って全国の

拘り書店で順次開催予定です。詳しくは奥山さんのウエブサイトにて。

http://atsushi-okuyama.com

トロントブックフェア―は完売でした。

2019 年 5 月 21 日 火曜日

5月の8日位からトロントのブックフェア―行っておられた

タコシェの中山さんがお戻りになってメール頂きました。

持って行った本60冊全て完売だと云う事でした。国内でも

じわりじわり売れているようでホッと一安心。予算の3倍の仕様で

お奨めしてこれが売れなかったら面目丸つぶれなのでした。

上へ