いじめ

2013 年 7 月 17 日 水曜日

いじめは、醜い。汚い。おぞましい。こんな醜いものを

放置し続ける共同体とは・・・・・・・。

いじめとは加害行為であり、被害者が主役ではありません。

いつも死ぬ子供が出たら、その子がどんなことをされていたか、

どんなシグナルを出していたかとか、そんな事ばかり言い募る。

主人公はいじめていた子なのだから、どのようにいじめていたか、

どのようなストレスを受けていたから弱い子をいじめるようになった

のかを論議してあげないと、いじめはいつまでたっても無くならない

のではないでしょうか?

いじめはストレスに対する防衛本能。それが軽微であるがゆえに

攻撃性も緩慢でありストレスを発散できるほどのカタルシスを

伴わないから執拗に続くのだと思います。しかし、これが集団に

なると恐ろしい状況になる。集団というのは歯止めが利かない。

多数決というのは、その枠内においての善になるので、みんなで

いじめながら罪悪感が無くなっていくのではないかと思います。

その構造をなくす方向に行くのか、教育システムとして同調圧力を

掛ける装置として利用し続けるのか、根本的に問い直さなければ

いけない状況にあると思います。夏休み前なのにこのような状況は、

戦前回帰のムードの先走りが現われ始めているのだとしたら、恐ろ

しいですね。子供たちは敏感に時代の空気を感じ取ります。

夏風邪

2013 年 7 月 16 日 火曜日

昨日の夜は窓全開で寒かったのですが、久し振りの寒さだったので

タオルケットにくるまって我慢していたら、今日は少し風邪気味です。

海の日

2013 年 7 月 15 日 月曜日

オリーブの木をもう一本買ってきて、二つ並べると実がなりました。

山椒の木にはアゲハ蝶と雀が相変わらず交互にやってきて

生存の攻防が繰り広げられています。3匹のアゲハの幼虫を

確認。まだ3mmぐらいの大きさで雀は確認だけで大きくなるのを

待っているのか、まだ見つけ出せないのか?そこは分からない。

どこかの段階でネットを被せなければと考えています。

今年初の「冷やし汁」  もうかれこれ25年ぐらい前のこと。

山形の金山のバイクレースに出場した際、食した「ウサギ飯」

これは白いご飯に冷たい水をかけただけの物、おかずはきゅうりの

一本付けのみ。林業の盛んな土地の郷土食。おもに樵の方々の

昼食だそうです。水をかけるだけというのがとてもあっさりしていて、

汗だらけのレース中の食事というのに割とあっていて意外に美味しい

ものでした。夏の山仕事は水分補給が欠かせないのですが、暑さと

疲れであまり食欲もわかない時にぴったりの食事で、これにワサビの

葉っぱでもあれば申し分ない一品になるとのことでした。

しかし25年のというのはすごい時間の流れなのですね。

今、「ウサギ飯」と検索したら出てこないのです。もう金山でも食されて

いないのでしょうか?今の日本で、白い冷たいご飯に冷たい水をかけた

だけの物を出されたら、ほとんどの人が、これは料理では無いと思う

のでしょう。でも、状況によってはドンピシャとはまります。たとえば、

白馬岳で朝の5時から登り始めて大雪渓を登り切り、その上のお花畑で

食べる塩むすびは、涙が出るほど美味いのです。美味い、まずいは

足し算のみにあるのではなく、引き算にもあると思います。

うちの冷やし汁は、水と味噌とゴマと大葉だけです。

起きぬけの夏バテの倦んだ体でさらさらと食べることができます。

二人分でゴマは大匙3杯ぐらい。大葉は約10枚。

ちょっと入れすぎでしょうか?

荻窪 鰻 東家

2013 年 7 月 12 日 金曜日

一年に一回だけここで鰻を食べます。

7月に入ったらここまで鰻を食しに来ます。

毎年、これが最後かなと云いながら食べているけど、

今年も、夏の精気を養うことが出来ました。

頭では絶滅危惧種になっているのだから禁漁にすべきだと

思うのですが、売っていたら食べたくなる。

悲しい矛盾を生きています。

地券紙(チケンシ)

2013 年 7 月 11 日 木曜日

昨日、送られてきた伊勢丹さんからのセールの案内はがき。

上のグレーのはがきは地券紙です。下は再生ケント紙。

地券紙は、帳票類の伝票などで裏表紙に使う加工紙で紙と

しましては最も安価な部類に入る用紙です。

弊社でも表紙などで利用されるお客様も多く、チープな質感と

ごわごわした手触り感が独特な雰囲気を醸します。

今の私の名刺は「加賀Aクラフトボール#12」表クラフト色、

裏黄色。活版印刷で刷りました。厚さは約1mmありますので、

お渡しした時、みなさん一様に驚かれます。厚さもあるのでしょうが

やはり独特の質感に興味が湧くようなのです。難点は10枚ぐらいしか

名刺入れに入らなので連続してたくさんのお客様がお見えになると

すぐに無くなってしまうことです。

質実剛健、リア重、リア質が今の流行りだと思います。

上へ