沖縄レポート1
2020 年 1 月 7 日 火曜日正月休みは、沖縄のおっちゃんの家を訪ねました。おっちゃんと云って
も女の子です。学校の先生をしています。姪の友達で赤の他人です。
でも私のボケに的確な突っ込みを入れてくれます。二回りも年下ですが
容赦のない突っ込みをくれます。得難い友達です。7年前の結婚式以来
です。今年新築の家を建てたと云うのでお祝いに行きました。旦那さん
と6歳のすずと2歳のいっとくの4人家族です。
すずがいつも背負っているユニコーンの怪獣。「怪物、きも可愛いね」
と云うと「怪物じゃない、ユニちゃんよ!」と反論します。身体全体が
鱗に覆われていて金色とラメの水色のリバーシブルです。今回の沖縄旅
である意味象徴的なキャラクターとなりました。
12月30日の朝9時半に沖縄に到着して、部屋に落ち着いてから昼ご
はん、ソウキそばの玉屋に来店、有名な店の様です。私は「テビチそば」
卓上のよもぎを乗せて食します。蕎麦と云ってもほとんど小麦なので細い
うどんです。ソウキは骨つき豚ばら肉、テビチは豚足です。だしは和風の
昆布だし。店内100席位あって、満席で回転も速いです。沖縄で一番有
名なところみたいです。まあまあ美味しい。ごめんね、まあまあです。
麺が弱いです。麺類の主役は麺なのでもう少し力強い麺が欲しい。中国人
が来ないと云う事がある意味物語っています。
翌日、大みそかのお昼もまたそばです。よしもと。こちらの麺の方が少し
力強いけど柔らかいです。玉屋よりこっちの方が美味しい。
こちらは少し離れた個室だったのでどんぶりをパチリ。おぼろ豆腐が
載っています。ゆし豆腐と云いましたか?
2日のお昼は、沖縄にしかないと云うハンバーガーやさん。沖縄1号店。
ハンバーガーは、基本的には食べないです。でも一応、モスもマクドも
フレッシュネスも食べたことあります。貧乏育ちは、美味い物を見つける
と犬の様にがつがつ食べる、その姿は結構衝撃的すぎるようで、自制して
います。ハンバーガーは大口を開けるので半端ないようです。久しぶりだ
ったせいかA&Wは、割とおいしかった。店員さんが小さいなと思ってい
たらみんな高校生で結構良い仕事をしているなと思いました。
1月2日の最終日は21:00の飛行機でした。おっちゃん家族にお礼の
ディナーをご馳走しようとアメリカンステーキ屋さん。「サムズカフェ」
沖縄で一番美味しいステーキ屋さんは「エメラルド」だそうですが、ここ
も美味しかった。200グラムの熟成ステーキ、付け合せが在ってサラダ
とスープとパンで2100円。白ワインがボトル1600円で割とおいしかっ
た。唯店が古くて照明が凄く暗くて、少し場末な感じがあるんだけど、テ
ーブル席、50席位あってほとんど満席。オーナーはアメリカの人みたい
でした。暗い全体をデコラティブな照明で華やかに盛りたてようとしてい
るのですが、60年代、70年代の栄光をまだ引きずっているイメージ。
それで、諸々のモノが老逐化している、この感じが場末感と云うのになっ
ているのですが、私は結構楽しめた。アメリカロードムービーに出てくる
カフェにそのまま飛び込んだ感じが合って、これぞ今のアメリカと云う感
じがしました。