さいきあまべたべる通信 大人島の鱧
2019 年 9 月 3 日瀬戸内では食べる習慣が無かったのか、鱧を食べたのは、結構な大人に
なってからでした。食べ続けて30年湯引きを梅肉と酢味噌でしか食べ
たことが在りませんが、この変わらなさと云うのが大人なのでしょうか?
ちなみに正確には、大入島の鱧です。鱧を家で調理する人は、多分殆ど
いないと思います。湯引きされて梅肉と酢味噌が付いてくるので何も考
えないでそのままですね。思考停止ですね。夏になったら2・3回食べ
ます。
瀬戸内では食べる習慣が無かったのか、鱧を食べたのは、結構な大人に
なってからでした。食べ続けて30年湯引きを梅肉と酢味噌でしか食べ
たことが在りませんが、この変わらなさと云うのが大人なのでしょうか?
ちなみに正確には、大入島の鱧です。鱧を家で調理する人は、多分殆ど
いないと思います。湯引きされて梅肉と酢味噌が付いてくるので何も考
えないでそのままですね。思考停止ですね。夏になったら2・3回食べ
ます。
250年前から続く川茸、世界でここでしか採れないエメラルド色の
肉厚の寒天質のノリです。高級珍味。黒田藩、徳川家にも献上された
名品。