沼津に納品

2018 年 11 月 20 日 火曜日

先週の金曜日には沼津まで納品。ちょっとした手違いで納品場所を勘違いし

てしまいまして、沼津まで納品に行って来ました。たった100キロですが、

やはり週末片道3時間。息抜きに軽くドライブのつもりだったのですが、

1日掛かりの仕事になってしまいました。沼津と云えば餃子の中央亭、

14時に着いたのですが売り切れ閉店。近々、移転するそうです。一時期、

餃子に凝っていた時は寝ても覚めても餃子だったのですが、この2・3年は

熱も冷めて家で創る餃子でOKでした。老後の商いのネタを「餃子屋」「カレ

ー屋」「お好み焼き屋」のどれかにしようと思っています。5・6坪の小さ

な店を借りて週に2・3日、家賃と材料代が出れば良い位の小さな商い。

報酬はみんなの笑顔。其の為に有名店を少し廻らなくてはと考えています。

餃子は、原価率が安くて人気が在る食べ物です。5年ぐらい作り続ければ完

成するような気がします。餃子の命は皮です。小麦の強力粉の研究から始ま

ります。

華氏119

2018 年 11 月 18 日 日曜日

先週、マイケルムーアの「華氏119」見ました。とても面白かった。

イヤイヤ、とても面白く無かった。アメリカと云う国がどの様な物か

という事に関しては、面白かったです。でそのようなアメリカがどの

様な世界戦略に立っているかと云う想像に関しては、はなはな面白い

物ではありませんでした。朝日が早速ムーアにインタビューしていま

す。さりげなく民主党支持層の相貌を語る中に「気候変動を事実だと

思いこんで居る人々」と云うセリフを入れている。今年は日本でも異

常な気候変動が有りましたが、これが事実では無いとしたら何なんで

しょうね。韓国と北朝鮮が仲良くなったら、韓国に武器を売る事が出

来ません。だから日本対朝鮮半島と云う対立を作りたいと云う勢力が

韓国にもいるし日本にもいます。いつも波風立ててないと日本と韓国

すぐ仲良くなっちゃう。

斉藤保雄 遺作展

2018 年 11 月 17 日 土曜日

銀座 渋谷画廊

11月26日(月)~12月2日(日)

兵庫食べる通信 自疑雫塩

2018 年 11 月 16 日 金曜日

兵庫の塩と云えば赤穂の天塩なんですが、今はもう赤穂では作っていま

せん。坂越に会社が在った様な気がしますが、どこだか見当たりません。

本社は新宿です。今回の塩は若くして独立開業して淡路で塩づくりを始

められた末澤輝之さんです。安藤桃福さんも先ず塩づくりから始められ

たのですね。兵庫県は北は日本海、南は瀬戸内海と両方の海に接し、食

材の宝庫として有名な物が一杯あります。但馬牛、丹波栗、黒豆、明石

の鯛、蛸、淡路の玉ねぎ、香住の蟹、千種川の鮎、等々。それぞれが企

業として成功されている処が多いので中々、食べる通信でスポット充て

る個人農家や漁師を見つけにくい処です。創刊した時はブランド力が有

りすぎて登場人物に困る事は無いだろうと思っていたのですが、とんと

ん拍子に行ってしまうのである意味、物語になりにくい所ではあります。

おきなわ食べる通信

2018 年 11 月 16 日 金曜日

焼き鳥屋さんを経営されていた大谷さんが育てる沖縄地鶏。

元自衛官から作業療法士の助手、焼き鳥屋さんの見習いから

始めて、自分で屋台の焼き鳥屋を開業、その経緯をブログで

綴っていたら開店前から火がついていきなり沖縄屈指の繁盛

店に。満を持して「全国やきとリンピック」に連続挑戦する

も上位入賞ならず、材料のブロイラーに問題ありと考えると

沖縄独自の地鶏の育成に軌道修正するのでした。沖縄の男に

しては俊敏で行動力がありますね。こう云う云い方は、語弊

があるかも知れませんが、沖縄の女性だったら納得のセリフ。

白黒マダラでいかにもオキナワっぽい地鶏です。

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