KINMEGINME SAIKO OTAKE
2018 年 6 月 22 日 金曜日ニューセンス 大竹彩子さん。
ギャラリー アート アンリミテッド
2018.7.13~8.10 13:00~19:00
休日:日曜、火曜、祝日(7.15~7.17)
港区南青山1-26-4 六本木ダイヤビル3F
TEL:03-6805-5280
ニューセンス 大竹彩子さん。
ギャラリー アート アンリミテッド
2018.7.13~8.10 13:00~19:00
休日:日曜、火曜、祝日(7.15~7.17)
港区南青山1-26-4 六本木ダイヤビル3F
TEL:03-6805-5280
奈良県十津川村上湯川地区の上湯川きのこ生産組合、24名の方々が
作るなめこです。ここも山々、山しかない処で椎茸を作っていた処
だそうです。乾燥椎茸は懐かしく郷愁を誘う臭いの記憶です。母の
実家が大分県の竹田でここは、日本で下から2番目に貧乏な市町村
だそうです。10年前法事で訪れた時叔父に教えて貰いました。荒
城の月、岡城が在るところですが山深いところですので田んぼも
ないし、工場誘致できる平地も無い。ただ椎茸を作るより他の無
い場所なのです。実家は椎茸を乾燥して神戸の方に出荷していた
のでした。ついでに我が家にも乾燥椎茸だけは食べきれないほど
送ってもらっていたのです。高野豆腐と椎茸と人参が我が家の定
番料理。キノコは空気から出来る様な感じがします。しかし、鰻
屋の煙でご飯を食べるのと違って、しっかり栄養が有ってうま味
成分が多い。食卓に欠かせない食材です。
無農薬、自然栽培に挑む青森田子町の宮村さん。
女の子とのベーゼより大蒜が好きなのでした。いやこれは、私の話。
大蒜を丸のままアルミホイルで包んでガスオーブンで焼いてそのまま
食べても美味しかったけど。宮村さんが云うように化学肥料を使って
即席で育てるので昔の強烈な味の濃さは無くなってしまったのが今の
大蒜ですね。道の駅などで小さなバラで売られて居る様なのが味が濃
くて美味しいです。あれなどは、畑でほったらかしで作っているので
身は小さいけど濃厚です。大蒜の究極の食べ方は、生でかじるこれ一番。
最近の高橋さんの文章、情がこもっていて泣かされる事がちょくちょく
あります。すんなり歩いてきた人なんかいないんですね。
日本には時々、こういう事が起こりますね。
神風が吹いたような奇跡的な幸運。それでもリーグが
終わってしばらく休養して、格下相手でこの先、ひと月
で7試合をこなさなければいけないと云う強豪チームが
陥りやすい気の緩み。にしても日本はよってたかって攻
め続けた、結果が決まった勝負なんかないですね。しか
しここからが難しい。各チーム一試合こなした後なので
気合入ってくる。セネガル捨ててポーランドで勝負するか
セネガルで力出し切ってしまうか。もう一度、必死で戦う
日本を観てみたいですね。力出し切ってくれたら勝ち負け
はどうでも良い。がんばれニッポン。
日曜日の夕方の群馬地震の時に野球中継を40分ぐらい中断して
群馬県の市街の映像をずっと流していたので少し違和感が有った
のでした。それで昨日の8時半からの朝礼で地震のシグナルが色
んなところから出ているので防災の意識を高めて準備しておくよ
うに注意していたばかりなのでした。お昼になってネットのニュ
ースを見たら大阪で大きな地震が有ったというニュースを見て吃
驚してしまいました。ハワイの火山の噴火とか、新燃岳の噴火と
か電磁波とか地震雲だとかそれなりに信憑性のあるシグナルは在
るようですが、表だって地震が来るとははっきり言えないのが現
状です。経済が停まってしまいますから。なんとなくそれなりに
用心するしかないですね。そう云われてみると月曜日の朝7時頃
カラスが煩く鳴いて居たような気もしますが、気のせいかも知れ
ません。耳を澄ましておくことが大切ですね。あらゆる徴は必ず
あると思っています。