今朝、手作り納豆食べました。
2020 年 5 月 19 日今までで最低最悪ですね。ゆで時間、大豆の品種、納豆菌、硬さも
もう一つ。次は納豆菌では無くて「川口納豆」使ってみます。1キロ
買った「つるの子」は諦めて小粒の硬いタイプにした方が良いかもし
れません。しかし先ず出来た。まずまず食べれた。充分じゃないでし
ょうか?しかし大体見た目で判るもんですね。からし入れてぐじゅぐ
じゅかき回している段階で箸先全体が不味いて云うてる。
今までで最低最悪ですね。ゆで時間、大豆の品種、納豆菌、硬さも
もう一つ。次は納豆菌では無くて「川口納豆」使ってみます。1キロ
買った「つるの子」は諦めて小粒の硬いタイプにした方が良いかもし
れません。しかし先ず出来た。まずまず食べれた。充分じゃないでし
ょうか?しかし大体見た目で判るもんですね。からし入れてぐじゅぐ
じゅかき回している段階で箸先全体が不味いて云うてる。
長谷川佳江さん、写真集「鉄の華」神戸市長田区の鉄工所の職人さんを
撮った写真集です。先月からやり取りが続いていて、基本的な設計仕様
が確定していよいよ作業開始です。高校時代から鉄工の世界に入って行
って高校卒業して2年間神戸市兵庫区の鉄工所で働いていました。ここ
に写っている機械や作業は大体やってます。ここで働いた金で大学行こ
うと思うたんですが、悪い事に晩酌する事を覚えてしまいました。晩酌
する予備校生なんておりませんワナ。全部落ちてしもたんですわ。
人生始めたばかりのあれやこれやが一気に甦ってきますね。
先週、アベノマスクが来ました。目に見えないカビはチェック出来て
居ないでしょうから、着ける事が出来ないまま放置。不織布が出回って
売れなくなった20年ぐらい前のモノなので、変色、カビは当たり前で
しょう?判ってた上で買ったから自前で税金使って検品してる。
先週、ネコからコロナの抗体が見つかったと云う記事が在りました。ネ
コノマスクと云えば、ナメ猫ですね。犬猫もマスクさせなくては駄目で
すね。ナメンナヨ!
納豆を家で作ると云うのは、ずっと考えていたのですが温度、40度、
24時間と云うのがどうしたら良いのか方法が思いつかず、難航して
おりました。それがひょんなことから、ヨーグルトメーカーの存在を
知り、そこを調べていたら納豆もこれで作るのだと云う事が判明した
のです。基本宮城の「川口納豆」をここ20年は食べ続けています。
前は小粒だったのですが、大粒より40円高い。最近は120円の大
粒が我が家の定番です。多分これでも少し高いと云うのは判って居る
のです。そこで手作りを考えました。「つるの子」国産大豆、藁は使
いません、納豆菌売っています。よおく水につけて圧力釜で30分。
急いで水に溶かした納豆菌を廻しかけて、布巾で蓋をして保温機にセ
ットします。温度42度で24時間、なんと納豆らしきものが出来上
がりました。これを冷蔵庫で寝かせて24時間。今朝食べる筈だった
のですが、少し怖くてまだ食べていません。不味かったらどうしよう
と云う様な処です。
写真集 印刷、製本、二日で造りました。戸田のホスピスに
持って行きました。ちゃんとお別れを云いたかった。
本紙校正をご覧になって呉れていたので大満足。
「生きる気力が湧いて来た」と云って貰いました。
小川さんが大ファンだと云う森山大道さんの事務所に送ります。
ゴールデン街の「コドジ」にも置いておきます。出版社、新聞社に
送り始めています。半身不随になったから撮れる写真が在ります。
見せてくれる表情が在ります。こちらと向こうは合わせ鏡なのです。