埼玉食べる通信「ポタジェ」

2016 年 7 月 30 日

埼玉の食べる通信が始まりました。

今月は小麦です。「ハナマンテン」と云う品種。埼玉の小麦文化、勉強になりました。

コメを税で取られていたので小麦が主になって行った。

兵庫の食べる通信は、ブルーベリー。それも丹波産です。

兵庫県は北に日本海があり、南に瀬戸内海があり、

中央に丹波があり、但馬がある。京都と神戸と大阪のグルメの胃袋を

一手に賄っております。ちょっとずるい気もします。

先日の沖縄食べる通信の発足会で久々に高橋編集長とお会いしました。

沖縄の創刊に際しての壇上挨拶で熱く語りあげ、最後の方には選挙演説の様な

話しぶりに力の入り方の並々ならぬものを見てしまったのですが、相変わらず熱い

人なのであります。今回の東北食べるは五所川原の「しじみ」です。じっくり読むと

縄文節全開です。弥生が稲作さえ持ち込まなかったらとさえ云います。しかし、

私にはその視点は新鮮でした。そういう考え方もあるのですね。稲作は東北では

難しかった。無理をしたから凶作で餓死者が出た。

月に一度、築地に行って野菜や魚を見ています。珍しいものがあったら、買って

食べています。勿論将来のためです。商品に生るものを探しています。今、候補は

「エシャロット」です。エシャレットでは無くてエシャロット。西洋玉ねぎの様なもの。

フランス料理では必ず使います。玉ねぎよりは辛みも少なくて汁気も少ないのです

が、味は濃いです。サラダやドレッシングなどによく使います。この前スーパーで

2個で500円で売っていました。築地ではそんなに高くありません。キロ900円で

20個ぐらいあります。玉ねぎなので血液サラサラで体に良くて、おしゃれで、それで

それでほとんどがベルギー産で国産物がほとんどないのです。

ワサビやパクチーも考えています。パクチーは簡単です。バルコニーで一杯出来ていて

毎日食べています。ワサビは商品単価が一番高い野菜です。これは湧水の出る

寒冷地を探さなくてはいけませんが、ちゃんとブランド化が出来れば香港や

シンガポールに売れます。

販売価格が高い物ばかり計算するインチキ農家かもしれません。

ちゃんと地域の胃袋を満たす王道を目指したいのですが、そこは、老人細腕へな

ちょこ農業のねらい目としたらこの辺りではないでしょうか。

怪物君と伯爵夫人

2016 年 7 月 19 日

先週の日曜日の新聞の読書覧に週刊ベスト10が載っていて

なんと総合部門4位にあの吉増剛三さんの「怪物君」が入って

いるのでした。4000円の詩集です。

先日、偶然にも吉増さんの本のご入稿があって、担当の方と

「今きてますよねぇ~」などと話しながら、新聞の読書覧総合

4位の話をすると「マジですか」と驚かれます。で、週刊4位と

云っても何らかの縛りがある筈なのですが、その時思い出せ

なかったので古新聞を漁ったのです。

そしたら、東京堂神田神保町店でした。ここは、インテリ元さんの

間では有名なところです。去年「1937」がずっとベスト1でした。

ジュンク堂はずっと仕入れなくてずっと隠し続けていた。リブロも

ずっと仕入れなかったけど、秋になって書評が出始めたらやっと

置き始めた。それがそれが「怪物君」ですよ。立ち読みしたら判ります。

2位が蓮實重彦先生の「伯爵夫人」です。「怪物君」が「伯爵夫人」

抜いたらそれこそ天地ひっくり返る。

中学校の時、図書部長仰せつかったことがあって町の本屋に

仕入れに行ったことがあります。「戦争を知らない子どもたち」や

リチャードバックだの。判りもしないのに「吉本隆明」を入れたりして

意気揚々と凱旋気分で帰ったは、良かったが次の日に職員室に

呼び出しがかかって、4・5冊の本を前に全教師の前でお小言を

食らいました。「ファニーヒル」「バルカン戦争」「我が秘密の生涯」

「HER」などなど。まあ、所謂、外国もののエロ小説です。外からは

判らない様な装幀ではありましたが、そこはそれ、我々中坊より

遥かにその手の事に通底している先達、ご熟練いともたやすく

見抜かれてしまったのでした。

「伯爵夫人」半分読んでなんか飽きはじめてきました。

半分しか読まずに感想を申すのもなんですが、「老大家の御手淫」

三島賞受賞で「おやめなさい。冗談にも程がある。」というのは、

その通りのご本人の感想なんだと思います。

夜、二つ

2016 年 7 月 15 日

芝 増上寺 東京タワー

京都 北野天満宮

沖縄食べる通信 創刊記念パーティー

2016 年 7 月 15 日

夜7時。土砂降りの雨をものともせず、盛大にパーティーは

開けれました。ここだけ、熱い熱い空間でした。

下半身ずぶぬれで、靴の中ぐちゅぐちゅ、云っておりましたが、

皆さんの気炎と泡盛がズボンとシャツを乾かしていきます。

8月創刊致します。

THE TOKYO ART BOOK FAIR 2016

2016 年 7 月 11 日

今年もイニュニックは「THE TOKYO ART BOOK FAIR 2016」協賛します。

カタログ、フライヤーイニュニックで刷ります。去年の中綴じずらし折りは、

泣きましたが楽しい思い出です。今年はどんな形でお見せできるかこうご期待。

今年より新規格、「STEIDL BOOK AWARD JAPAN」

ドイツの世界最高峰のアート出版社、STEIDL社の協力のもとブックアワードを創設。

グランプリ受賞作はSTEIDL社より出版され、世界に流通。

世界一美しい本を作るシュタイデル氏とともに本を作ることが出来ます。

参加申し込み:締切7月31日

作品提出期間:8月5日~8月20日

http://tokyouartbookfair.com

今年からイニュニックは協賛だけではなく出店もします。

今までイニュニックで作った本を展示しながら販売。

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