ふくおか食べる通信 塩

2019 年 10 月 5 日 土曜日

海水から作る塩が25%、陸地で取れる塩が75%。海水から作る塩も

メキシコなどの乾燥していて雨が降らないで、太陽の日差しが強い処で

は、塩田に海から引きあげた海水を流し込んで1.2年放置するだけで

出来ます。陸地で取れる塩は何億年もの時間を掛けて出来上がっていて

作る経費はただです。そう云われて見たら、周りを膨大な海水に囲まれ

ている日本は、適しているようで実は全然適していないのですね。高温

多湿で雨ばかり降っている。でも新鮮な海水から作るからミネラル豊富

な塩が出来ます。糸島はアイデア豊富な会社が集まっている処で一回行

きたいなと思っている処なんです。

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