大晦日

2022 年 12 月 31 日 土曜日

猫には今日と明日の違いは分からない、と思う。人間の表情で

判るのかもしれませんけどね。良いお年を。ミャ~。

サッカーの王様?

2022 年 12 月 30 日 金曜日

ペレのゴールで有名なのが、ゴールを背にして、胸でトラップしたボール

を上にあげてバイシクルシュート(オーバーヘッド)でゴールするもの。

一回だけ興奮してしまって後先考えないで、やったことがある。ボールを

掠っただけで、腰から地面にしたたかに落下した。校庭の土は固いのです。

依頼腰痛に悩まされるようになる。私たちの時代にはペレは神様と呼ばれ

ていた。一回だけ神戸に来たペレを見ようと思って、スタジアムの近くの

ビルに忍び込んで試合を見た。遠すぎてどれがペレか分からなかった。

その時の「ニューヨークコスモス」には、ベッケンバウアーも居たような

気がする日本チームは、何処だったか?日本のサッカー界の長老たちが

相手したのか?少し年代が合わないですね?ペレが82才だったらベッケ

ンバウアー、ゲルトミュラー、ジョージベストなどももうそろそろか?

映像で見たら「下手すぎるやろう!」小学生レベルなどと若い人たちは

言うかも知れない。でも私のヒーローは、彼らなんです。メッシが神様

と云うのは、少し面白くない。勝手に格下げしてはいけない。

本年のご愛顧ありがとうございました。

2022 年 12 月 29 日 木曜日

本日、大掃除をして本年の営業を終わらせていただきます。

本年も多大なるご愛顧を賜りまして誠にありがとうござい

ました。雌伏3年じっと力を蓄えてきました。明年には、

今までにない新しいイニュニックの展開を存分に披露させ

て頂き、皆様のご期待にお答えしたいと思います。

ステルスマーケティング

2022 年 12 月 28 日 水曜日

私が外食が嫌いなせいで食べ歩く事は、少ない方だと思います。しかし

そのせいなのか妻は、飲食店の紹介番組を良く見ています。「孤独のグ

ルメ」「酒場放浪記」「ダンチュウ編集長のお店訪問」行こうという言

葉は大体却下するのですが、どうしてもと云う言葉にほだされて、重い

腰を上げる事はある。しかし大体ふつう。それは、お店がテレビ局にお

金を払って、宣伝して貰っているんだから。美味しい処は、テレビ局に

お金なんか払わない。ふつうの店ばかりでは、嘘くさくなるので所々ちょ

っといい店も混ぜ込む。飲食店の紹介番組ばかりなので、もうテレビ局は

終わりかかっている。NHKもやっているのを見ると「おまえもか?」と

思う。ネットの世界も同じ様なモノで、食べログに金を払えばいい点貰っ

て、ライターがよいしょ記事を書いてくれる。しかし断ると辛口な記事を

延々と書き続けられる。良いコメントを書かれても古い悪口コメントが上

位に来るように設定されているので、どうにも泥沼から抜けられない。結

局、食べログに頭を下げてみかじめ料を払うしかない。WEB版やくざで

すね。この件で困るのは良い店がドンドンやめて行く事です。1年に一回

位は焼肉や鰻や鮨は食べたい。宣伝の上手い、発信力の有る店ばかりにな

ると食の文化は、どんどん細って行く。池袋に創業55年の焼肉屋「大東

苑」があります。隠れグルメの私が牛は此処と30年前から決めている店

です。新年会を予約しようとすると今年いっぱいで店を閉めて、改装して

店の名前も変えると云います。業態も変えるかも知れないと云います。検

索して点数とコメントを見てみました。さり気なく意地悪な事が書かれ続

けています。これだと新規の人は来ないだろうなと思います。うちの従業

員は大東苑の焼肉と云えば、みんな凄く興奮します。もう年で焼肉は食べ

れないと云うメンバーもここのカルビは美味いと云います。自信が有って、

インターネットなんかと思っていた時代に食べログの営業マンをけんもほ

ろろに追い返したのでしょう。今の時代、情報は全て宣伝だと思って間違

いないです。兎に角あらゆるものが売れない時代なのですから。


今年初めて食べた店

2022 年 12 月 27 日 火曜日

3位 吉田うどんの「麺許皆伝」開店11時に着いて名前書いたけど

食べる事が出来たのは、1時近かった。駐車場ばかり広くて100人

ぐらいワラワラいた。それが名前呼ばれる度に車の中からもワラワラ

人が出て来て今日中に食べれるのかな?と心配していたら名前呼ばれた。

この時点では「あ~、久々に小麦粉は上手いな~。」と思ったけど

2時間待ったほどのか?とも思った。

2位 西新宿のジンギスカン「だるまや 西新宿店」予約して行って

みたら判ります。羊が先ず美味い。汚いカウンターに並んで目の前に

ジンギスカンの焼き台が七輪の上に乗って煙を立て始めたら生でも食

べられる臭み皆無の羊の肉を置く。焼目が付いたらたれに着けて口の

中に放り込む、ビールを飲む。牛とか豚とか敵わない、肉の味がある。

今一番、旬な処。もう少ししてひっきりなしの行列が出来始めると膿ん

でくる。我々は11月の結婚記念日に行ったけど、僕たちのテンション

が上がっていたから良かったのかな?新宿本店も同じ肉だろうけど、

多分こっちの方が美味い。食べると云うのは味だけでは無い。

1位 身延うどん「味菜庵」 

以下の文章は11月7日に奈良多温泉の続きで書いていたけどアップし

なかった日記。奈良多温泉の帰り道。渋御殿湯へ行く途中。

さて、すっかり風邪気味の身体になってしまって、鼻をグスグス云わせて

いる。マツモトキヨシを見つけたので「葛根湯」を買い求め、隣の食堂は

どうかなと探りを入れたりきょろきょろしながら、後ろを振り返ると何と

無く瀟洒な施設があります。「西嶋和紙の里」天皇御行幸の立派な施設は

和紙を展示しているとこのようです。印刷屋ではありながら和紙に興味が

無い私です。昼間近の腹は、ひたすら食い物を探し求めている。此処は良

さそうだと見つけたのが「味菜庵」「おざら」と「のしいれ」を食べまし

た。多分今までで食べた小麦の最高レベル。リニア探偵で頭を働かせすぎ

ている糖質欠乏症だとしてもここのは美味いです。2か月前に富士吉田で

食べた「麺許皆伝」を遥かに凌ぐレベルですね。粉を練って冷蔵庫で一晩

それぞれの太さに切ってまた冷蔵庫で一晩。三日目にやっと茹で上げる。

町の職員のおばちゃんが作っているようですが、麺好きだったら車を走ら

せる価値はあります。大盛でも足りないです。

伊勢うどん、稲庭うどん、讃岐うどん、水沢うどん、博多うどん、大阪

うどん、各地でうどんは食べて来たけど。此処のは美味い。店の雰囲気は

残念な処は在ります。常連さんは、から揚げ定食やら、かつ丼とか食って

いる。勿体ないな、うどんに飽きているのかな?と思う。

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