食用よもぎ

2020 年 11 月 17 日 火曜日

今年の正月に沖縄の友人の所に行ったとき、うちなーそばと一緒に

よもぎを店で食べたのでした。生でテーブルにどんと薬味として置

いて在ってそれを皆ワシワシ食べてるのですよ。勿論頂きますよ。

春菊より味も濃くて、勿論香りも違う。「あ~、良いな」をお土産

にして帰って来たのです。それから今年はいろいろ在ったけど、こ

の前銀座に行ったときにふと思い出したのです。ひょっとして「沖

縄館」に在るのではないだろうか?いや~、ありましたね。早速3

束も買ってしまった。サラダで食べ、オムレツで食べ、お好み焼き

で食べ。独特の香りが癖になる。パクチーはもう古い。次は食用よ

もぎです。

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