肉吸い 東京 「豊田屋」
2024 年 7 月 22 日 月曜日
肉吸いの店、東京にもありました。目白と高田馬場の境目、
高戸橋交差点のすぐ近く「肉吸い豊田屋」家から自転車で3分の所
日曜日に行ってきました。
豆腐入り肉吸いにご飯入れておじや風にして食しました。
出汁は凄い。うす削りと厚削りの鰹節のみ、昆布はつこうていへんと
云います。これで1100円。殆ど鰹節代ですわ。
元は、大阪のふぐ職人だった人。関西の出汁はよおぅくご存じ。
千とせの肉吸いは、しょっちゅう食べてたと云います。
追加で卵を半熟にしてもろたんやけど、卵のレベルは相当高い。
濃厚な味やった。全て一回、一回、一つづつ創ってる。
おにぎりの次に来るのはこれでっせ。