ふくおか食べる通信 赤崎牛
2018 年 9 月 22 日 土曜日嘉麻市赤崎ファームの赤崎牛。赤崎さんが育てた赤崎牛。
「産地分けで牛の名前を付けることがほとんどですが、風土や
その土地の産物で牛の肉質が決まる事は殆んど無い。」と云わ
れれば確かにその通りです。餌と環境の工夫が全てと云うのが
牛の肥育です。その工夫で第40回西日本地区肉用牛交雑種共
進会で金賞受賞。福岡県の畜産協同組合枝肉共進会でも最優秀
賞受賞。牛を育てて、直売所を作ってその場で食べられるコー
ナーもあって、尚且つ今年九月にはフレンチのレストランをオ
ープンさせた赤崎さん。まさに畜産農家の革命児。今回は併せ
て繁殖から肥育、屠畜、解体までの流れもイラスト入りで判り
易く説明しています。ありがとうございますが全てを繋いでい
ます。