おきなわ食べる通信 ティダパイン

2018 年 6 月 12 日 火曜日

6月号は石垣島の「ティダパイン」国産のパイン。沖縄でしか

採れないモノ。日本中の子どもたちが喜ぶパインを目指して。

生まれて初めてパイナップルを食べたのは8才でした。大分の

臼杵の親せきのうちでした。とげとげの見たことも無い植物を

包丁で切ったら中から黄色いのが出てきました。恐る恐る食べ

たら気絶するほど甘かった。今でも生まれて初めての体験で、

パイナップルと云うのは、絶対感動させられる果物だと思いま

す。切ったやつでは駄目で、いきなり顔に押し付けて吃驚させ

てからおもむろに切って食べる。今でもまざまざと甦ります。


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