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水俣食べる通信9月号

2016 年 9 月 28 日 水曜日

9月号は農山さんの豚肉です。高校三年生で初めて母豚10頭を買って子豚の販売を

始めた養豚のエリートです。家は稲作と林業の普通の農家でした。意識と行動力が

凄い。日本全国の豚を見て回ってパブコックに出会い、山を買って、井戸を掘って

山に養豚場を造りました。周りを整備して滝を作って、レストランを作って「モンヴェール

農山」をオープンさせます。尊敬し慕う子供たちが事業に参加して、ハム・ソウセージの

加工所も作ります。ネットショップも立ち上げ、全体を整備してふれあい牧場と展望台を

作って、カッコよくていのちの循環が見えて味わえる、テーマパークを造りました。

そして、農山さんは言います。これは全て山を創るためのものです。山が地域を豊かに

して海を豊かにする。そして山の時間が人の心を豊かにする。素晴らしい経営哲学だと

思いました。             ¥2980-  minamata-taberu.com

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