ラッキョを漬ける

2007 年 5 月 21 日 月曜日

去年からラッキョを漬け始めました。 今年は、店によって、洗いラッキョを置いてあるところと、どろ付ラッキョを置いてあるところと、2種類あります。両方をそれぞれ買ってみました。ラッキョの頭と尻を落して皮をむく、ケッコー大変です。30分もやると指先が熱くなってきて、いやになってきます。よめさんは、根気よく何時間でもやっています。さすがに農家の出だなと、こんな小さな事でも、見せつけられて、感心する次第です。朝の新聞に、輸入品の安全性の話が載っていて、なるほど、だからドロ付きラッキョを売っているのかと、合点がいきました。洗いラッキョとドロ付ラッキョを日陰で干したのですが、白さが全然違います。

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